06:34 

Девочка-маугли и "режим испытаний"

Whirlwhite
В каждой семье есть свой набор анекдотичных случаев из жизни малышей, которые давно уже выросли из нежного возраста и угрюмо бухтят себе под нос что-то недоброжелательно-нечленораздельное, когда кто-то из членов семьи в очередной раз с помощью рассказов о давно минувших днях выставляет их на публике идиотом.
К примеру, среди арсенала моей бабушки есть байка о том, как однажды утром я, пятилетняя, заспанная появилась на пороге ее комнаты ни свет ни заря и встревожено вопросила: „Бабушка, а мне еще замуж не пора?”. Забавность данной байки лично в моих глазах всегда была сомнительной, ибо для меня абсолютно органично, что в том возрасте, когда девочки мечтают быть принцессами ради красивых платьев, разнообразных изысканных сладостей и комнат, полных игрушек, я грезила скорей о таком аспекте жизни принцесс как отважные прЫнцы-спасители с неизменным исходом „и жили они долго и счастливо, и умерли в один день”, желательно попутно нарожав десяток детей. Не знаю, почему. Возможно, как единственному ребенку в семье с не слишком нежными отношениями между родителями, это представлялось мне вполне реальным шансом избавиться от одиночества и сделать всё правильно.
Как бы то ни было, мечта из детства перетекла во вполне взрослую жизнь, со временем становясь всё более неприхотливой, координируясь с экономическим реалиями и постепенно формирующимся цинично-пофигистичным отношением к жизни. Нет, конечно, я все так же хочу минимум двоих детей. И понимающего терпеливого мужа. Но, выражаясь языком ММОРПГ, всё это находится в самом низу основной ветки талантов, и до этого мне еще надо определиться с целой кучей талантов проходных.
Один из самых сложных из этих талантов, в который я бьюсь лбом уже не первый год – это научиться уживаться с мужчинами. Это только звучит просто. Нормальные девушки получают этот опыт в старших классах школы, бегая на свидания, встречаясь-расставаясь и проливая литрами горькие слёзы. Я же в это время обписывала трансформаторы, лабала на басухе, формировала собственное мнение о понятии «истина» и клепала шедевры дизайна анонимных валентинок, а еще пару лет после окончания школы провела в осаде ФЭЛа. Это – лучший период моей жизни, и я ни на что бы его не променяла, но факт остается фактом – зафэйлившись вконец с реальными отношениями, я по уши окунулась в отношения виртуальные. Таким образом, по сути, теперешняя я – девочка-маугли, выращенная дикими онлайн-играми и аськой. :hah:
По понятным причинам, общение в Интернете начисто лишено восприятия языка тела, жестов и мимики. О том, насколько доброжелательно к тебе относятся, ты судишь по проставленным смайликам, часто забывая о том, как самой случается отправлять фальшивую улыбку, когда на деле хочется плакать. Немного проще с голосовой связью, но и там простое довольство приятным вечером легко спутать с расположением к собеседнику. Набив пару шишек и постепенно привыкнув к тому, что печатным словам и эмоциям верить нельзя, я постепенно стала оперировать двумя способами определения их истинности. Первый вполне логичен, применим в реальной жизни и основывается на анализе продуктивности взаимообмена с интересующим лицом противоположного пола эмоциями, мнениями и услугами. Другими словами, если человек рад тебя видеть, проводит с тобой достаточно времени и выручает в трудную минуту не меньше, чем ты его – бинго, у вас всё хорошо. Засада в том, что за виртуальной жизнью всегда стоит жизнь реальная, в которой у людей могут быть свои дела, свои огорчения, и это отражается на общении виртуальном. К тому же, ресурсы Интернета огромны, и не всегда человек хочет именно общения, иногда – просто спокойно поиграть или почитать. В реальной жизни при таком раскладе анализируется вышеупомянутый язык тела и возможно подключение невербальной коммуникации. Но так как в виртуале это невозможно, когда первая схема оказывается нежизнеспособной, накапливающаяся постепенно паранойя включает вторую, экстренную – „режим испытаний”, граничащий с абсурдом в своей нелепости. Поведение человека начинает скрупулезно анализироваться, и каждая промашка типа отсутствия приветствия или прощания, не сдержанного в срок обещания или небрежности в диалоге возводится в ранг вселенской катастрофы и постоянно прокручивается в голове. Когда промашек становится слишком много – я самоустраняюсь из общения, иногда на день, иногда на неделю, как получится. Если же в период самоустранения меня неудачно выловить – есть риск нарваться на ссору, раздутую из ничего. Иногда даже – ссору очень крупную и непреодолимую. И это правда печально.
Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что в большинстве тех отношений, которые остались позади, я так или иначе доставляла хлопот своей истерично-параноидальной стороной. Не думаю, что это было основной причиной краха, проблем всегда хватало. Но свою роль играло несомненно. И на данном этапе моей жизни, когда в общении (да, собственно, и не только в общении) мне особенно хочется не разочаровать собеседника и проявлять себя взрослым, сформировавшимся, разумным человеком и адекватной девушкой, мне бы очень хотелось, чтобы „режим испытаний” можно было вытравить как кнопочку „девственность в опасности” у робота-няньки из любимого в детстве фильма. Но есть и другая сторона медали – как тогда справляться с приступами паранойи, когда разбуженный беспокойством от недостатка внимания комплекс неполноценности каждую минуту твердит тебе, что ты не можешь не надоесть, и час Икс уже близок? Как поверить в свою способность балансировать с завязанными глазами без страховки на тонком канате, если идущий впереди тебя не может вечно протягивать тебе руку?
Таким образом, если бы сейчас в моей жизни вдруг появилась фея-крестная и предложила исполнить мою самую заветную мечту, я бы попросила у нее умения доверять людям, внушающим доверие, вслепую, не боясь споткнуться и вновь остаться одной. На худой конец сошла бы эмпатия, умение своевременно чувствовать нужные мне эмоции и изменения в них, а потом уже доверять или не доверять. А прекрасного прЫнца с детьми оставим на потом. В конце концов, для того, чтобы научиться бегать, надо сначала научиться ходить. В моем случае – вслепую и не за ручку.

К слову, к теме поста можно было бы очень хорошо присобачить с треском провалившуюся попытку научиться понимать мужчин через физиологические потребности. Но об этом лучше в другой раз, в конце концов, я лежу тут вся в сонных котах и занимаюсь унылым самокопанием, и это самая настоящая крамола против котометра счастья. =^_^=


@настроение: самокопательное

URL
   

Ной @ Параной

главная